2016年03月12日

味噌仕込み



手作りの味噌作りも今年で3回目。

麹を細かく砕いて、塩をまんべんなく混ぜて…まではいいけど、
そのあとの茹でた大豆を混ぜ合わせるのが結構大変。
腕の力も使うし腰も痛い(笑)

あとは機械がミンチにしてくれるのを丸めて、
空気が入らないように投げつけながら樽に詰めてく。

丸めるときの大豆の手触りがなんとも言えない優しい感じで癒されました〜



味噌作り仲間で去年仕込んだ味噌を持ち寄り食べ比べたけど、
どれも美味しかった!
味も色もみんなバラバラ。
自分のは1番色が濃く、酸味も少しあって、
祖母の家の蔵の中のように匂いで、とっても懐かしい感じ!

今年も暑いであろう夏を無事越して、美味しい味噌になってくれるように、
たまには話しかけてあげるようにします♡



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Posted by YUKIE。 at 18:39│Comments(0)フード
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